Orientações e Receitas para os dias de Quimioterapia

Durante os dias de quimioterapia, opte por uma alimentação mais leve, pois alguns quimioterápicos podem apresentar efeitos colaterais como náuseas e vômitos. Escolha preparações que não exijam muito do processo de digestão, se tornando ideais para estes dias as sopas, chás e gelatinas. Abrande as fibras pela cocção, evite alimentos fermentescíveis como o repolho, couve flor, pimentão, pois podem causar desconforto abdominal. Evite volume grande de líquidos e alimentos em um mesmo horário, fracionando as refeições de 1 em 1 hora ou no máximo de 2 em 2 horas com pequenas porções e ingira os líquidos em pequenos volumes também várias vezes ao dia (exceto junto às grandes refeições).

SOPA DE MADIOQUINHA COM FRANGO

Ingredientes

800 ml de água

2 xícaras de chá de mandioquinha em cubos

1/2 cebola picada

1 dente de alho picado

1/2 peito de frango

Sal a gosto

Salsa picada a gosto

Modo de Preparo

Pique o frango tempere com sal e pimenta, e refogue até ficar branco e macio. Reserve. Em uma panela, coloque a mandioquinha, a cebola, o alho, o frango, e a água, e cozinhe por 20 minutos. Reserve, bata tudo no liquidificador, tempere com o sal e a salsa e ferva por mais 10 minutos.

CALDO DE LEGUMES COM FRANGO

Ingredientes

150 gramas de peito de frango

1 batata

1 cenoura

1 mandioquinha

1 tomate sem pele

Caldo de galinha

1/2 cebola

Pimenta-do-reino

Cheiro verde

Azeite

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e cozinhe por 20 minutos. Bata tudo no liqüidificador, inclusive o frango, com parte da água fervente da panela até ter um creme grosso. Volte na panela com o restante da água e deixe ferver por 5 minutos.

CREME DE INHAME COM MÚSCULO

Ingredientes

750g de inhame

½ kg de músculo

1 tablete de caldo de carne knorr

1 colher de (sopa) de manjericão moído

Sal, pimenta e cominho a gosto

Alho cebola e salsinha

Modo de Preparo

Corte o músculo em pedacinhos, tempere com pimenta, cominho e sal. Descasque os inhames e separe. Em uma panela de pressão, doure bem o alho, junte o músculo e deixe a carne dourar bem. Acrescente todos os caldos knorr, até fique um caldo bem grosso. Junte o inhame o manjericão e cozinhe na panela de pressão durante 35 minutos. Abra a panela e separe o inhame para amassá-lo em um espremedor de batatas. Junte o inhame já amassado ao caldo do músculo e misture com um pouco de água a gosto, até que fique um creme. Deixe ferver durante 5 minutos e sirva.

SOPA-CREME DE MIX DE LEGUMES

Ingredientes

1 col. (sopa) de azeite extravirgem

2 dentes de alho picados

1/2 cebola média, picada

3 tomates sem pele e sem sementes, picados

2 cenouras picadas

6 buquês de brócolis

6 buquês de couve-flor

4 folhas de couve manteiga

1 chuchu médio, picado

1 litro de água

Sal a gosto

Salsinha picada a gosto

Modo de Preparo

Aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e o tomate. junte os legumes, as verduras, a água e sal. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Espere amornar e bata no liquidificador. Sirva polvilhada com a salsinha.

SOPA CREME DE ABÓBORA E GENGIBRE

Ingredientes

1 col. (sopa) de azeite extravirgem

1 cebola média, picada

4 xíc. (chá) de abóbora sem casca, em pedaços

1 col. (café) de raspas de gengibre

Sal a gosto

1 litro de água

1 pitada de orégano

Salsinha picada a gosto

Modo de fazer

Aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a abóbora. Junte o gengibre, sal e a água. Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte aquecer com o orégano e sirva com a salsinha.

SOPA DE TOMATE

Ingredientes

2 cebolas médias picadas

1 dente de alho

2 col. (sopa) de azeite de oliva

1 litro de suco de tomate

3 col. (sopa) de extrato de tomate

1 col. (chá) de sal

Pimenta-do-reino a gosto

Salsinha (ou manjericão) a gosto

Modo de fazer

Numa panela, coloque a cebola, o alho e o azeite. Leve ao fogo para refogar. Acrescente os outros ingredientes e deixe ferver por 20 minutos. Deixe esfriar e, antes de servir. Consuma a sopa quente ou fria.

CREME DE LEGUMES E QUINUA

Ingredientes

1 col. (sopa) de azeite extravirgem
2 dentes de alho picados
1 cebola média, picada
3 tomates sem pele e sem sementes, picados
2 abobrinhas picada

1 batata-doce média, picada
1/2 maço de espinafre picado
1 litro de água
Sal a gosto
3 col. (sopa) de quinua em focos
Salsinha picada a gosto

Modo de fazer

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola e o tomate. Em seguida, os legumes e a verdura. Junte a água e sal. Cozinhe até os ingredientes ficarem macios. Espere amornar e bata no liquidificador. Sirva polvilhada com a quinua e a salsinha.

 

MINESTRONE ESPECIAL

Ingredientes

1 talo de salsão
200 g de vagem
1 cenoura raspada
1 nabo ralado

1/2 alho-poró
1/2 repolho branco
1 cebola descascada
1 dente de alho amassado
1 col. (sopa) de manteiga
500 g de coxão duro em cubos
3 col. (sopa) de ervilha
2 tomates
1/2 xíc. (chá) de macarrão integral
sal a gosto

Modo de preparo

Refogue em um pouco de óleo a cebola e o alho. Adicione o sal, a carne e cubra com a água. Cozinhe por 30 minutos. Junte o alho-poró, a cenoura, o nabo e o salsão. Deixe no fogo por mais 20 minutos. Coloque o repolho, a vagem e a ervilha. Acrescente mais água, se necessário, e cozinhe por 30 minutos. Junte o tomate e o macarrão e cozinhe até ficar no ponto.

 

SOPA DE CENOURA

Ingredientes

5 cenouras descascadas e cortadas em fatias grossas
1 cebola média descascada e cortada em quatro
1 nabo médio descascado e cortado em triângulos
2 dentes de alho descascados
4 xíc. (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 col. (sobremesa) de semente de girassol (opcional)
Semente de abóbora (opcional)

Modo de fazer
Coloque a cenoura, a cebola, o nabo, o alho e a água numa panela grande. Leve ao fogo e deixe ferver por 15 minutos. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver por mais 5 minutos. Deixe esfriar e, antes de servir. Polvilhe a semente de abóbora na hora de consumir a sopa, quente ou fria.

 

SOPA DE BETERRABA

Ingredientes 

2 beterrabas com casca e lavadas
½ cebola em rodelas
1 alho picado
4 copos (800 ml) de água
Sal, mostrada em pó, alecrim seco e salsa a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a beterraba com a cebola, o alho e a água na panela de pressão por 20 minutos. Bata no liquidificador e tempere com o sal, a mostrada, o alecrim e a salsa. Ferva por mais 5 minutos.

 

Autor:Dra. Anna Verano Nogueira

• Nutricionista graduada pelo Unicentro Newton Paiva, pós graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP – Nutrição Humana, responsável pelo atendimento clínico/ambulatorial do Oncocentro de MG.

e-mail: anna.nogueira@oncocentro.com.br

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