Constipação intestinal: Receitas para ajudar

Constipação intestinal: Receitas para ajudar

A constipação intestinal é um sintoma frequente em pacientes com câncer

Confiram algumas receitas que ajudam  aliviar a constipação intestinal.

VITAMINADO DE CASCAS

Ingredientes:

2 ameixas secas

Cascas de 1 maçã

Cascas de 1 goiaba

200 ml (1 copo) leite integral

Modo de preparo:

Retire a casca da maçã e da goiaba, bata em um liquidificador com as duas ameixas e acrescente a água. Sirva gelada.

SALADA DE FRUTAS

Ingredientes:

1 banana ouro ou ½ banana caturra

1 maçã vermelha

½ mamão papaya

1 ½ laranjas pêra (suco coado)

½ laranja pêra em gomos

Modo de Preparo:

Lave as frutas e as descasque, exceto a maçã. Esprema a laranja e adicione ao suco as demais

ESPUMA DE AMEIXA

Ingredientes:

14 ameixas pretas secas sem caroço

2 xícaras (chá) de água

2 colheres (sopa) de mel

1 pacote (28g) de gelatina sem sabor

2 colheres (sopa) de creme de leite com soro

2 claras em neve

Modo de Preparo:

Cozinhe as ameixas com água por 15 minutos. Junte o mel e coloque no liquidificador com a gelatina dissolvida (de acordo com a recomendação da embalagem) em água fria. Coloque em um recipiente e junte o creme de leite e as claras em neve. Coloque em tigelinhas e leve para gelar até endurecer.

TORTA DE LEGUMES

Ingredientes:

½ xícara (chá) de farinha de trigo

½ xícara (chá) de farinha de trigo integral

½ xícara (chá) de óleo

1 xícara (chá) de leite desnatado

½ lata de ervilhas

8 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

1 vidro pequeno de palmito picado

3 tomates médios picados

2 xícaras (chá) de vagem cozida e picada

2 ovos inteiros

2 colheres (sopa) de salsinha picada

1 colher (chá) de fermento em pó

Gema de ovo para pincelar

Orégano e alho a gosto

Modo de Preparo:

Misture bem todos os ingredientes, coloque em um refratário untado, pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido a 180o C até dourar.

BOLO DE LARANJA COM FARINHA DE AVEIA

Ingredientes:

1 laranja inteira com casca

½ xícara (chá) de óleo

2 xícaras (chá) de açúcar refinado

3 ovos grandes

½ xícara (chá) de leite desnatado

1½ xícara (chá) de farinha de trigo

1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia

1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Lave bem as laranjas. Corte-a em quatro partes para retirar as sementes. Em um liquidificador coloque a laranja, o óleo, os ovos, o açúcar, o leite e o fermento. Em um recipiente coloque a massa já batida e acrescente as farinhas. Misture até obter uma massa homogênea. Em uma forma untada coloque a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos.

MACARRÃO INTEGRAL AO BRÓCOLIS

Ingredientes:

½ pacote (250g) de macarrão integral

1 e ½ colheres (sopa) de azeite de oliva

2 e ½ dentes de alho em lâminas finas

1 prato (sobremesa) de brócolis pré-cozidos, somente os buquês

Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão em água fervente com sal. Enquanto o macarrão cozinha, em outra panela, aqueça o azeite, junte as lâminas de alho e deixe dourar. Acrescente os buquês de brócolis, refogue e tempere com sal.

Em um recipiente, faça camadas do macarrão cozido, dos brócolis refogado e polvilhe o queijo ralado. Sirva a seguir.

PANQUECA INTEGRAL COM ESPINAFRE

Ingredientes:

Massa:

1 ovo inteiro

½ xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

½ colher (café) de fermento em pó

1 copo (requeijão) de leite desnatado (250ml)

½ colher (sopa) de óleo

Recheio:

½ maço médio de espinafre

¼ copo de requeijão light

½ cebola pequena ralada

½ colher (chá) de sal

Modo de Preparo:

Massa:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma frigideira e despeja sobre ela quantidade

suficiente para preenchê-la. Leve para fritar dos dois lados.

Recheio:

Aqueça uma panela e refogue a cebola e margarina. Acrescente o espinafre. Mexa bem, e junte o tempero a gosto. Despeja o requeijão e cozinhe bem. Recheie as panquecas e faça um molho de sua preferência para acompanhar.

VITAMINADO DE MAMÃO E MORANGO

Ingredientes:

½ mamão papaia

5 morangos

250ml de leite desnatado

2 colheres (sopa) de mel de abelha

Modo de Preparo:

Lave bem os morangos. Coque-os no liquidificador juntamente com os outros ingredientes e bata

 

Autor:Dra. Anna Verano Nogueira

Nutricionista graduada pelo Unicentro Newton Paiva, pós graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP – Nutrição Humana, responsável pelo atendimento clínico/ambulatorial do Oncocentro de MG.

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