Diarréia: receitas que ajudam no seu controle

Diarréia: receitas que ajudam no seu controle

A quimioterapia e a radioterapia abdominal ou pélvica podem afetar as células de revestimento dos intestinos delgado e grosso, causando diarréia. Como a maior parte da absorção de sais minerais, vitaminas e água ocorre no intestino, ela se torna prejudicada. Muitas vezes as enzimas que auxiliam no processo de digestão são reduzidas (como a lactase), acarretando uma intolerância à lactose (açúcar presente no leite de vaca), por exemplo, impedindo que o organismo possa digerir leite e derivados. Nestes casos é indicado evitar alimentos que contenham leite de vaca ou derivados, preferir leite de soja ou sem lactose.Confiram algumas receitas que ajudam a reduzir a diarréia!

SUCO DE MAÇÃ SEM CASCA

Ingredientes

200 ml de água de coco

1 Maçã sem casca

1 colher de mel de abelha

Modo de preparo

Bata os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.

SUCO CÍTRICO

Ingredientes

50 ml de limão coado

1 pêra descascada

1 colher de mel de abelha

100 ml de água

Modo de preparo

Bata os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.

BIFINHOS DE BATATA

Ingredientes

1 colher de sopa de azeite

1 dente de alho

½ cebola média picada em cubos pequenos

1 cenoura média ralada

500g de batatas cozidas e espremidas

1 xícara de chá de farinha de soja ou trigo

2 colheres de chá de sal

2 ramos de tomilho lavados

2 ramos de salsa lavados e picados

Modo de preparo

Em uma frigideira média, refogue o alho e a cebola sem deixar dourar. Acrescente a cenoura ralada e refogue rapidamente, não deixando amolecer muito. Misture as batatas, a farinha de soja ou trigo, o sal, o tomilho e a salsa até obter uma mistura homogênea. Se a massa estiver muito seca e dura, acrescente um pouco de água para que ela fique macia e cremosa.

Para moldar o bifinho, faça uma bolinha com um pouco de massa e achate-os com a palma das mãos.

Aqueça uma frigideira antiaderente por 1 minuto em fogo alto, pincele pouco azeite e

doure. Sirva quente.

OBS: Você pode substituir a batata por mandioquinha

Rendimento: 5 Pessoas

ENSOPADO CREMOSO DE FRANGO E VEGETAIS

Ingredientes

170g de macarrão parafuso

1 peito de 220 a 250g, sem osso e sem pele

2 xícaras de chá de chuchu em fatias

1 xícara de cenoura em tirinhas

1 colher de salsa picada

½ colher de manjericão seco

1 pitada de alho em pó

2/3 de xícara de leite em pó de soja ou desnatado

2 colheres de farinha de trigo

1/3 de caldo de galinha esmigalhado (sem gordura)

1 xícara de água

1 colher de chá de margarina light

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem. Enxágue, escorra e reserve.

Corte cada metade do peito do frango,no sentido transversal em tirinhas de 2,5cm de comprimento, e reserve.

Coloque os legumes e os temperos numa caçarola e junte as tirinhas de frango. Tampe e cozinhe em potência alta por 6 a 8 minutos, ou até a carne perder a cor rosada, mexendo 1 ou 2 vezes. Acrescente o macarrão cozido. Volte a tampar e reserve.

Misture o leite de soja em pó (ou leite desnatado), a farinha de trigo e o tablete de caldo numa jarra. Adicione água batendo bem. Junte a margarina e cozinhe em potência alta por 3 a 7 minutos, ou até o molho engrossar e borbulhar, batendo

com batedor de arame de 2 a 3 vezes.

Despeje o molho sobre a mistura de frango e vegetais e mexa bem. Tampe e cozinhe em potência alta por 2 a 4 minutos, ou até ficar bem quente. Sirva quente.

Rendimento: 6 porções

SOPA CREME DE CENOURA

Ingredientes

3 xícaras de cenoura fatiada

1 xícara de caldo de galinha sem gordura

½ xícara de cebola picada

2 colheres de farinha de trigo

1 xícara de leite desnatado ou sem lactose

Modo de preparo

Coloque a cenoura, 1/2 xícara de caldo de galinha e a cebola em uma caçarola, tampe e cozinhe em potência alta por 11 a 15 minutos, ou até a cenoura amaciar mexendo 2 vezes.

Bata no liquidificador até formar um purê liso. Devolva a caçarola. Numa jarra coloque a farinha, o caldo restante e misture bem. Despeje na caçarola com o purê e cozinhe em potência alta sem tampar por 3 a 4 minutos, ou até engrossar, mexendo 3 vezes. Acrescente o leite e volte a mexer. Cozinhe por 3 a 4 minutos até a sopa ficar bem quente.

Sirva com biscoitos de polvilho ou torradas de pão sem glúten.

Rendimento: 4 porções

BOLO DE MAÇA E CANELA

Ingredientes

4 maças descascadas

2 colheres de sopa de manteiga sem sal

3 ovos

1 colher de sopa de fermento em pó

4 colheres de adoçante

2 xícaras de farinha de arroz

Suco de limão que baste

Modo de Preparo

Corte as maças em cubinhos, misture ao suco dos limões e reserve. A parte, bata as claras em neve e reserve. Em outro recipiente, bata bem as gemas com o açúcar ate formar um creme homogêneo. Junte a farinha de arroz e bata mais um pouco. Coloque o fermento e misture bem. Agregue as maças e as claras em neve, mexendo levemente. Leve ao forno quente por 30 minutos. Quando tiver dourado experimente a massa com o palito. Retire do forno cubra com canela, deixe esfriar e sirva

LASANHA DE BERINJELA

Ingredientes

2 xícaras de cogumelos frescos cortados em fatias

1 ½ xícara de ricota amassada

2 xícaras de molho de tomate simples (feito com tomates frescos)

1 xícara de cebola picada

Sal e pimentão a gosto

1 dente de alho socado

10 placas de massa de lasanha pré-cozidas

1 ovo

Preparo

Cozinhe a massa para lasanha durante 15 minutos

Unte um refratário. A parte em uma panela, coloque o molho de tomates e aqueça. Junte os cogumelos , a cebola e o alho e ferva por 5 minutos, acrescente a pimenta e acerte o sal. Reserve. Amasse a ricota, misture com o ovo e reserve. Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento.

Montagem:no refratário já untado previamente coloque um pouco de molho de tomates, uma camada da massa da lasanha, molho , ricota, berinjelas e o refogado de cogumelos. Repita o procedimento . Por ultimo deve ter uma camada de massa de lasanha; por cima o molho pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos. Experimente a massa . Sirva bem quente.

FRICASSÊ DE FRANGO

Ingredientes

1 kg peito de frango desfiado

2 tomates picados

1 cebola

2 dentes de alho

Molho de Tomate Fresco

Requeijão light

Modo de Preparo

Refogue a cebola e o alho bem picados com um pouco de água. Após 5 minutos, adicione os tomates picados e o frango desfiado. Após 10 minutos, adicione o molho de tomate, o requeijão e tempere com pimenta e orégano a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 180° e deixe por cerca de 40 minutos . Sirva com arroz.

SOPA DE MANDIOQUINHA COM FRANGO

Ingredientes

800 ml de água

2 xícaras de chá de mandioquinha em cubos

1/2 cebola picada

1 dente de alho picado

1/2 peito de frango

Sal a gosto

Salsa picada a gosto

Modo de Preparo

Pique o frango tempere com sal e pimenta, e refogue até ficar branco e macio. Reserve. Em uma panela, coloque a mandioquinha, a cebola, o alho, o frango, e a água, e cozinhe por 20 minutos. Reserve, bata tudo no liquidificador, tempere com o sal e a salsa e ferva por mais 10 minutos.

SOPA-CREME DE MIX DE LEGUMES

Ingredientes

1 col. (sopa) de azeite extravirgem
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média, picada
3 tomates sem pele e sem sementes, picados
2 cenouras picadas
2 batatas
1 chuchu médio, picado
1 litro de água
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto

Modo de Preparo

Aqueça o azeite refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte os legumes, a água e sal. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Espere amornar e bata no liquidificador. Sirva polvilhada com a salsinha.

Rende: 3 pratos (fundos)

 

Autor:Dra. Anna Verano Nogueira

Nutricionista graduada pelo Unicentro Newton Paiva, pós graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP – Nutrição Humana, responsável pelo atendimento clínico/ambulatorial do Oncocentro de MG.

Comments (2)

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *