Diarréia: receitas que ajudam no seu controle
A quimioterapia e a radioterapia abdominal ou pélvica podem afetar as células de revestimento dos intestinos delgado e grosso, causando diarréia. Como a maior parte da absorção de sais minerais, vitaminas e água ocorre no intestino, ela se torna prejudicada. Muitas vezes as enzimas que auxiliam no processo de digestão são reduzidas (como a lactase), acarretando uma intolerância à lactose (açúcar presente no leite de vaca), por exemplo, impedindo que o organismo possa digerir leite e derivados. Nestes casos é indicado evitar alimentos que contenham leite de vaca ou derivados, preferir leite de soja ou sem lactose.Confiram algumas receitas que ajudam a reduzir a diarréia!
SUCO DE MAÇÃ SEM CASCA
Ingredientes
200 ml de água de coco
1 Maçã sem casca
1 colher de mel de abelha
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
SUCO CÍTRICO
Ingredientes
50 ml de limão coado
1 pêra descascada
1 colher de mel de abelha
100 ml de água
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
BIFINHOS DE BATATA
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho
½ cebola média picada em cubos pequenos
1 cenoura média ralada
500g de batatas cozidas e espremidas
1 xícara de chá de farinha de soja ou trigo
2 colheres de chá de sal
2 ramos de tomilho lavados
2 ramos de salsa lavados e picados
Modo de preparo
Em uma frigideira média, refogue o alho e a cebola sem deixar dourar. Acrescente a cenoura ralada e refogue rapidamente, não deixando amolecer muito. Misture as batatas, a farinha de soja ou trigo, o sal, o tomilho e a salsa até obter uma mistura homogênea. Se a massa estiver muito seca e dura, acrescente um pouco de água para que ela fique macia e cremosa.
Para moldar o bifinho, faça uma bolinha com um pouco de massa e achate-os com a palma das mãos.
Aqueça uma frigideira antiaderente por 1 minuto em fogo alto, pincele pouco azeite e
doure. Sirva quente.
OBS: Você pode substituir a batata por mandioquinha
Rendimento: 5 Pessoas
ENSOPADO CREMOSO DE FRANGO E VEGETAIS
Ingredientes
170g de macarrão parafuso
1 peito de 220 a 250g, sem osso e sem pele
2 xícaras de chá de chuchu em fatias
1 xícara de cenoura em tirinhas
1 colher de salsa picada
½ colher de manjericão seco
1 pitada de alho em pó
2/3 de xícara de leite em pó de soja ou desnatado
2 colheres de farinha de trigo
1/3 de caldo de galinha esmigalhado (sem gordura)
1 xícara de água
1 colher de chá de margarina light
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem. Enxágue, escorra e reserve.
Corte cada metade do peito do frango,no sentido transversal em tirinhas de 2,5cm de comprimento, e reserve.
Coloque os legumes e os temperos numa caçarola e junte as tirinhas de frango. Tampe e cozinhe em potência alta por 6 a 8 minutos, ou até a carne perder a cor rosada, mexendo 1 ou 2 vezes. Acrescente o macarrão cozido. Volte a tampar e reserve.
Misture o leite de soja em pó (ou leite desnatado), a farinha de trigo e o tablete de caldo numa jarra. Adicione água batendo bem. Junte a margarina e cozinhe em potência alta por 3 a 7 minutos, ou até o molho engrossar e borbulhar, batendo
com batedor de arame de 2 a 3 vezes.
Despeje o molho sobre a mistura de frango e vegetais e mexa bem. Tampe e cozinhe em potência alta por 2 a 4 minutos, ou até ficar bem quente. Sirva quente.
Rendimento: 6 porções
SOPA CREME DE CENOURA
Ingredientes
3 xícaras de cenoura fatiada
1 xícara de caldo de galinha sem gordura
½ xícara de cebola picada
2 colheres de farinha de trigo
1 xícara de leite desnatado ou sem lactose
Modo de preparo
Coloque a cenoura, 1/2 xícara de caldo de galinha e a cebola em uma caçarola, tampe e cozinhe em potência alta por 11 a 15 minutos, ou até a cenoura amaciar mexendo 2 vezes.
Bata no liquidificador até formar um purê liso. Devolva a caçarola. Numa jarra coloque a farinha, o caldo restante e misture bem. Despeje na caçarola com o purê e cozinhe em potência alta sem tampar por 3 a 4 minutos, ou até engrossar, mexendo 3 vezes. Acrescente o leite e volte a mexer. Cozinhe por 3 a 4 minutos até a sopa ficar bem quente.
Sirva com biscoitos de polvilho ou torradas de pão sem glúten.
Rendimento: 4 porções
BOLO DE MAÇA E CANELA
Ingredientes
4 maças descascadas
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
4 colheres de adoçante
2 xícaras de farinha de arroz
Suco de limão que baste
Modo de Preparo
Corte as maças em cubinhos, misture ao suco dos limões e reserve. A parte, bata as claras em neve e reserve. Em outro recipiente, bata bem as gemas com o açúcar ate formar um creme homogêneo. Junte a farinha de arroz e bata mais um pouco. Coloque o fermento e misture bem. Agregue as maças e as claras em neve, mexendo levemente. Leve ao forno quente por 30 minutos. Quando tiver dourado experimente a massa com o palito. Retire do forno cubra com canela, deixe esfriar e sirva
LASANHA DE BERINJELA
Ingredientes
2 xícaras de cogumelos frescos cortados em fatias
1 ½ xícara de ricota amassada
2 xícaras de molho de tomate simples (feito com tomates frescos)
1 xícara de cebola picada
Sal e pimentão a gosto
1 dente de alho socado
10 placas de massa de lasanha pré-cozidas
1 ovo
Preparo
Cozinhe a massa para lasanha durante 15 minutos
Unte um refratário. A parte em uma panela, coloque o molho de tomates e aqueça. Junte os cogumelos , a cebola e o alho e ferva por 5 minutos, acrescente a pimenta e acerte o sal. Reserve. Amasse a ricota, misture com o ovo e reserve. Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento.
Montagem:no refratário já untado previamente coloque um pouco de molho de tomates, uma camada da massa da lasanha, molho , ricota, berinjelas e o refogado de cogumelos. Repita o procedimento . Por ultimo deve ter uma camada de massa de lasanha; por cima o molho pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos. Experimente a massa . Sirva bem quente.
FRICASSÊ DE FRANGO
Ingredientes
1 kg peito de frango desfiado
2 tomates picados
1 cebola
2 dentes de alho
Molho de Tomate Fresco
Requeijão light
Modo de Preparo
Refogue a cebola e o alho bem picados com um pouco de água. Após 5 minutos, adicione os tomates picados e o frango desfiado. Após 10 minutos, adicione o molho de tomate, o requeijão e tempere com pimenta e orégano a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 180° e deixe por cerca de 40 minutos . Sirva com arroz.
SOPA DE MANDIOQUINHA COM FRANGO
Ingredientes
800 ml de água
2 xícaras de chá de mandioquinha em cubos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 peito de frango
Sal a gosto
Salsa picada a gosto
Modo de Preparo
Pique o frango tempere com sal e pimenta, e refogue até ficar branco e macio. Reserve. Em uma panela, coloque a mandioquinha, a cebola, o alho, o frango, e a água, e cozinhe por 20 minutos. Reserve, bata tudo no liquidificador, tempere com o sal e a salsa e ferva por mais 10 minutos.
SOPA-CREME DE MIX DE LEGUMES
Ingredientes
1 col. (sopa) de azeite extravirgem
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média, picada
3 tomates sem pele e sem sementes, picados
2 cenouras picadas
2 batatas
1 chuchu médio, picado
1 litro de água
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte os legumes, a água e sal. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Espere amornar e bata no liquidificador. Sirva polvilhada com a salsinha.
Rende: 3 pratos (fundos)
Autor:Dra. Anna Verano Nogueira
Nutricionista graduada pelo Unicentro Newton Paiva, pós graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP – Nutrição Humana, responsável pelo atendimento clínico/ambulatorial do Oncocentro de MG. |
Jalmiris Regina -
Receitas simples para pratos muito saborosos. Parabéns!
FalandoSobreCâncer -
Muito obrigado pelo elogio!