Sucos Diuréticos

Sucos Diuréticos

O paciente em tratamento para o câncer pode apresentar retenção hídrica (edema) secundária à medicação utilizada, seja pelo quimioterápico ou associação de corticóides e anti-inflamatórios. Este edema é mais comum nos pés e pernas, mas também pode ocorrer nas mãos, braços, rosto e abdome.

Além da redução na ingestão de sódio na dieta, existem alguns alimentos que auxiliam na eliminação deste liquido retido. Abaixo algumas receitas de sucos diuréticos que se tomados diariamente proporcionaram um alivio  destes sintomas:

SUCO VERDE COM PÊSSEGO

Ingredientes para uma porção:

1 pêssego

1 fatia média de abacaxi

1 punhado de hortelã

1 colher de semente de girassol ou linhaça

100ml de água gelada

5 pedras de gelo
Modo de Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador.

O Abacaxi é diurético, facilita a digestão e oferece vitaminas A, C e complexo B (importantes para o sistema imune e o metabolismo). O Pêssego é fonte de minerais como fósforo, magnésio, potássio, manganês, cobre, iodo, ferro e selênio, rico em fibras, carboidratos, vitaminas A, C, complexo B e em betacarotenos.

A associação das duas frutas à hortelã tem ação diurética, antioxidante e antiinflamatória.

REFRESCO DE CHÁ VERDE

Ingredientes para uma porção:

1 copo duplo de água de coco (250ml)

3 morangos

2 cubos de gelo de chá verde

Modo de Preparo: Faça a infusão do chá verde bem concentrada, deixe esfriar, distribua em uma forma de gelo e leve ao congelador. Bata a água de coco e o morango no liquidificador e adicione 2 cubos de gelo.

O chá verde é obtido da planta Camellia Sinensis que tem um enorme potencial diurético, digestivo e antioxidante.

SUCO DE MELANCIA

Ingredientes para uma porção:

Suco de 1 lima

1 xícara de melancia picada e sem semente

Hortelã a gosto

150 ml de água

Modo de Preparo:Bater todos os ingredientes no liquidificador.

A melancia possui alto teor de líquido e tem alta atividade diurética, rica em vitaminas A, C, E, K e Complexo B. É também rica em uma série de antioxidantes, principalmente o licopeno. Para uma combinação ideal, a adição da lima, além de acrescer sabor, agrega em  antioxidantes e favorece a circulação linfática, sendo indicada para evitar retenções de líquidos.

SUCO VERDE COM LIMÃO

Ingredientes para uma porção:

1 punhado de salsa

1 pires de couve

1 rodela de abacaxi

300ml de água de coco

Hortelã a gosto

Suco de 1 limão

Modo de Preparo:Bater todos os ingredientes no liquidificador.

As verduras garantem maior desintoxicação, o limão apresenta tem atividade antiinflamatória e a água de coco, por ser rica em potássio, evita a retenção de líquidos.

SUCO DE MELÃO E ERVA DOCE

Ingredientes para uma porção:

1 xícara de melão (massa laranja)

½ cenoura

½ xícara de chá de erva doce

½ xícara de água

Modo de Preparo:Bater todos os ingredientes no liquidificador.

O melão tem propriedade altamente diurética. Sua cor alaranjada confere maior quantidade de carotenos (antioxidantes). A combinação com erva-doce permite alcalinizar o organismo favorecendo a expulsão de toxinas com mais eficiência.

 

Autor:Dra. Anna Verano Nogueira

Nutricionista graduada pelo Unicentro Newton Paiva, pós graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP – Nutrição Humana, responsável pelo atendimento clínico/ambulatorial do Oncocentro de MG.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *