Sucos e Smoothies Antioxidantes e Desintoxicantes
Há evidências de que a alimentação tem um papel fundamental no crescimento das células cancerígenas. Estima-se que cerca de 30% a 40% de todos os cânceres podem ser prevenidos pela adesão de estilo de vida e padrões alimentares saudáveis.
Além de desempenhar um papel importante na melhora da imunidade, alguns alimentos auxiliam no combate aos radicais livres, devido às suas propriedades antioxidantes, como as frutas, legumes e verduras. A ingestão de frutas e verduras combinadas ou apenas as hortaliças tem efeito similar na redução do risco de câncer. Durante o tratamento e devido aos efeitos colaterais, o paciente pode apresentar melhor tolerância aos sucos do que as frutas e legumes ingeridos na sua forma in natura.
A seguir sugerimos algumas receitas saborosas de sucos desintoxicantes e antioxidantes que podem auxiliar na melhora da imunidade, combate e prevenção da anemia e fornecimento de vitaminas e sais minerais aos pacientes.
SUCO DE MAÇÃ, LIMÃO E HORTELÃ
Ingredientes
• 2 maçãs com casca
• 2 xícaras (chá) de água
• Suco de 1 limão
• 4 folhas de hortelã
• 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
• Gelo a gosto
Modo de preparo
Bata as maçãs no liquidificador junto com a água.
Coe, adicione o suco de limão, a hortelã e o açúcar e bata no liquidificador novamente.
Acrescente o gelo e sirva em seguida
Rendimento: 3 copos de 250 ml
SUCO DE COUVE CÍTRICO
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de couve manteiga
• 1 litro de água gelada
• 1 xícara (chá) de polpa de maracujá
• ½ xícara (chá) de suco de limão
• ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
Modo de preparo
Lave bem a couve. Pique e bata com a água.
Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente.
Coe e misture o suco do limão e o açúcar.
Sirva gelado.
Rendimento: 5 copos de 300 ml
SUCO DE CENOURA, TANGERINA E GENGIBRE
Ingredientes
• 8 tangerinas
• 1 cenoura média picada
• 1 colher (chá) de caldo de gengibre (para obter apenas o caldo, basta ralar o gengibre e depois espremer com apoio de um pano limpo e seco).
Modo de preparo
Em um espremedor de frutas, esprema as tangerinas. Reserve.
Bata no liquidificador a cenoura, o suco das tangerinas e o caldo do gengibre.
Coe e sirva gelado.
Rendimento: 3 copos de 300 ml
ESPUMANTE DE MAÇÃ COM HORTELÃ
Ingredientes
• 3 maçãs verdes
• 1/2 xícara (chá) de suco de limão
• 3 xícaras (chá) de água
• ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
• 3 de folhas de hortelã
• 1 litro de água com gás
• Gelo a gosto
Modo de preparo
Coloque a maçã, o suco de limão e a água para ferver até amaciar a maçã.
Deixe esfriar e bata no liquidificador com as folhas de hortelã.
Coe e acrescente a água com gás.
Sirva com cubos de gelo.
Rendimento: 4 porções de 300 ml
FROZEN DE MANGA
Ingredientes
- 2 mangas médias picadas
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma vasilha e leve ao freezer por 1 hora. Despeje o frozen em taças individuais e sirva em seguida.
Rendimento:3 porções
SUCO DESINTOXICANTE
Ingredientes:
- 1 talo de agrião
- 1 talo de salsinha
- 1 colher (chá) de salsinha
- 1 maçã
- 1 copo (americano) de água
Como preparar
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
SUCHÁ DE CHÁ VERDE COM MELÃO E HORTELÃ
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de chá verde
• 1 fatia grossa de melão
• 3 folhas de hortelã fresca
• Gelo a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
Rendimento: 1 porção
SUCO DE COUVE COM GOJIBERRY
Ingredientes
• 2 folhas de couve
• Um punhado de folhas de hortelã
• 2 colheres (sopa) de GojiBerry desidratada
• 1 maçã
• 1 copo (200 ml) de água de coco
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Rendimento: 1 porção
SUCO ROSA
Ingredientes
• 1 beterraba pequena, de preferência orgânica
• 1 copo de suco de romã
• ½ xícara (chá) de água de coco
• 5 morangos, de preferência orgânicos
• Lascas de gengibre a gosto
• Folhas de hortelã a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
SUCO AMARELO
Ingredientes
• 3 fatias de abacaxi, de preferência orgânico
• 1 maçã verde, de preferência orgânica
• Suco de 1 limão-siciliano
• 1 xícara (chá) de chá verde (já pronto)
• 1 castanha-do-brasil
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Rendimento: 2 porções
SMOOTHIE DE CHÁ VERDE COM FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de chá verde (já preparado)
• ½ xícara (chá) de amoras congeladas (polpa)
• ½ xícara (chá) de mirtilos congelados (polpa)
• 1 xícara (chá) de morangos congelados (polpa)
• 1 xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
• 2 colheres (sopa) de amaranto em flocos
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
Rendimento: 2 porção
SMOOTHIE DE FRUTAS VERMELHAS COM CHIA
Ingredientes
• 100g de framboesas
• 10 morangos
• 1 xícara (chá) de suco de uva integral
• ½ xícara (chá) de suco de CranBerry
• 1 colher (chá) de grãos de chia
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Rendimento: 2 porções
SMOOTHIE DE BANANA, AMORA E HIBISCO
Ingredientes
• 150 ml de infusão de hibisco já gelada
• 1 banana orgânica que tenha sido congelada por 2 horas, sem casca, cortada em rodelas
• 10 amoras
Modo de preparo
Faça a infusão do hibisco. Coloque 150 ml de água quente sobre ½ colher (sopa) da flor seca. Mantenha abafado por 5 minutos, coe e coloque para gelar. No liquidificador, junte as frutas ao chá gelado e processe.
Sirva imediatamente.
Rendimento: 1 porção
SUCO ESTIMULANTE
Ingredientes
- 3 ramos de agrião
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 copo de água-de-coco
- 3 ramos de hortelã
Modo de Preparo
Faça um chá com a hortelã e o agrião. Junte o chá com os demais ingredientes e bata no liquidificador.
SUCO FORTIFICANTE
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de alfafa
- 3 cenouras
- ½ xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes juntos no liquidificador. Coe e beba em seguida.
ÁGUA DE COCO COM KIWI E MAÇÃ VERDE
Ingredientes
• 1 litro de água de coco
• 1 kiwi orgânico cortado em lâminas
• 1 maçã verde orgânica, sem sementes, cortada em fatias finas
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes numa jarra grande e leve à geladeira por, no mínimo, três horas antes de servir.
Rendimento: 5 porções
Autor:Dra. Anna Verano Nogueira Nutricionista graduada pelo Unicentro Newton Paiva, pós graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP – Nutrição Humana, responsável pelo atendimento clínico/ambulatorial do Oncocentro de MG. |
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