A obesidade e o câncer

A obesidade e o câncer

 

A obesidade é responsável por milhões de doentes com diabetes tipo 2, doenças do coração e derrame. A obesidade hoje em dia é um dos principais fatores de risco para vários tipos de câncer (clique aqui). Vejam o que espantou as autoridades inglesas recentemente: são esperados mais de 670 mil novos casos de câncer no Reino Unido ligados a obesidade nos próximos 20 anos.

Para o ano de 2035 a expectativa é que 69% das mulheres e 76% dos homens ingleses estejam obesos ou com sobrepeso. Isso representa um gasto extra de mais de 2,50 bilhões de libras por ano no tratamento da obesidade e das doenças causadas por ela!

Na tentativa de mudar o rumo desta história, o governo inglês propôs algumas mudanças, entre elas:

– Restrição de horário de propaganda na TV para bebidas e comidas não saudáveis;

– Taxa máxima de açúcar em bebidas adoçadas;

– Tentar encarecer alimentos com altas taxas de sal, açúcar e gordura e baratear opções mais saudáveis;

– Melhorar o acesso a opções ativas de lazer e encorajar caminhadas e andar de bicicleta.

Os preços atrativos, a grande variedade e a propaganda pesada de alimentos industrializados com alto teor de açúcar é um grande obstáculo para ensinar as crianças a fazerem escolhas saudáveis.

Para boa parte da população inglesa, controlar o peso pode ser a maneira mais eficaz de reduzir o risco de desenvolver um câncer: para cortar a fonte dos casos de câncer, o caminho pode estar no peso e na alimentação.

Bibliografia: http://nhfshare.heartforum.org.uk/RMAssets/Modelling/Tipping%20The%20Scales%20-%20CRUK%20Full%20Report.pdf

 

Autores:

Dra Maria Helena Cruz Rangel  Da Silva
CRM MG 49563  /RQE  28713
Médica residente do serviço de Oncologia Clínica Hospital Felício RochoDr. Volney Soares Lima
CRM MG 33029 / RQE 15235Médico Oncologista Clínico do Hospital Felicio Rocho, da clinica Oncocentro BH e do IPSEMG

Membro Titular Sociedade Brasileira Oncologia Clinica

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